Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 醫學院 醫學社會暨社會工作學系
自我定位 :培養具有社會關懷、醫學人文素養的專業人才
分類清單

Recent

數據載入中...
社會工作客觀結構式臨床測驗(SW-OSCE)第四次訓練課程: 社會工作客觀結構式臨床測驗

社會工作客觀結構式臨床測驗(SW-OSCE)第四次訓練課程: 社會工作客觀結構式臨床測驗

    本系107學年度在校方、醫學院經費挹注支持下,辦理5場「社會工作客觀結構式臨床測驗」(SW-OSCE)一系列訓練課程及1場臨床測驗,除了3場學生訓練課程外,為使臨床測驗更加完善,特聘請林口長庚醫院曾總督導、署立豐原醫院陳社工師分別擔任考官培訓工作坊以及標準化病人培訓工作坊講師,借重醫院實務界專家培訓經驗,讓擔任第一次擔任考官與標準化病人更加了解「社會工作客觀結構式臨床測驗」之意義與需求。

    在台灣「社會工作客觀結構式臨床測驗」仍處於初起步階段,乃由中華民國醫務社會工作協會於2016年度起進行推廣,與各大醫院(如林口長庚醫院、高雄榮民總醫院、大林慈濟醫院等)合作辦理,此次由學術界辦理「社會工作客觀結構式臨床測驗」,本系應為全台社會工作相關大專校院之首例。

     本系在附設醫院醫學教育部大力協助支持下,已於108年6月1日於本校附設醫院臨床技能中心(OSCE國家考場)進行實地臨床測驗。當天考試共計48位醫社系學生參加,由彰化基督教醫院、台大雲林分院、彰化秀傳紀念醫院、衛福部草屯療養院及本校附設醫院..等資深社工師擔任考官,並招募受過專業訓練的標準化病人擔任案主,測驗採用經濟扶助個案為主要考題,每站皆有標準化病人擔任案主,考生需運用社工專業能力完成會談、評估並提供協助;考官則依照結構式的評分表,評估考生的臨床技能能力。

   透過臨床測驗讓參與的學生可以拓展理論基礎以外的實務經驗,測試自己面對標準化案主臨場的反應,來檢視自己所學的知識,是否都能真實幫助案主,進而自我覺察本身臨床技能的優缺點。

           

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼