Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 醫學院 醫學社會暨社會工作學系
自我定位 :培養具有社會關懷、醫學人文素養的專業人才
繁體
分類清單
本系師資

     


教師學術與專業領域符應系所教育目標

 

本系為中部地區唯一具備醫學、社會學與社會工作訓練之專業社會服務人才養成系所,結合附設醫院醫學中心級教學醫院資源,以「培養具有社會關懷、醫學人文素養的專業人才」為系所發展定位

教學目標為:

(1) 培育具有醫學人文與反思能力之社會服務人才。

(2) 培育結合醫療與福利資源之社會工作、社會行政、社會福利及健康照護專業人才。

(3) 培育具有政策評估規劃能力之專業人才。

(4) 培育具有督導與管理能力之專業人才。

(5) 培育具有社會學與社會工作基礎研究能力之人才。

本系期許學生具備對問題的瞭解與分析、理論的運用與反思能力,具有社會學與社會工作學科屬性中「理論」與「實踐」兩面向應並重的專業特質。

本系重視學生多元性的引導,具有關切社會問題的覺察力,因此,整體課程規畫與教學活動安排訓練學生助人與服務技巧、具備社會關懷溫暖心、對時代大環境敏感度、資源連結與管理、及權利爭取與倡議的能力。

本系專任教師涵蓋社會工作、社會學、社會福利三大學科領域,研究主題聚焦於醫學、健康照護、公共衛生、醫療網絡與社會福利等專長,教師專長與本系強調醫學人文、健康與福利政策的教育目標相符應。