Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 醫學院 醫學社會暨社會工作學系
自我定位 :培養具有社會關懷、醫學人文素養的專業人才
繁體
分類清單
學長姊說醫社

讓學長姊們告訴您,如何在醫學社會暨社會工作學系創造屬於自己的未來!

 

    吳姿慧,目前就讀中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系四年級。2015 年畢業於高雄市國立鳳山高中。以指考分發進入本系。除了系上專業學習外,也修習早期療育學程,想多學習如何與發展遲緩的孩子溝通並了解孩子未來的轉銜與發展。

    「每一個人都可能成為你的支持網絡,多去與人交流,就可以看到更多不同的家庭,也能藉由與人的互動來豐富自己的視野。」是她在四年社會工作的教育裡,並活用於日常生活中深深體會到的。

 

    除了助人,更可以成就自己!

在中山醫讀書的日子,讓我感受到這裡就是一個大家庭。

國高中時期,很多老師對我說,要好好把握現在的時光,因為上了大學,可能就沒有同學會再一起聯絡,也不會有這種緊密的連結。然而,進了醫社系之後,我發現在中山醫學大學,老師們除了上課認真負責,更凝聚了同學們的情感與指引人生的方向。社工的學習生涯,也開闢了我在職場上的思維與能力。

    人生的路,很廣也很長!

透過醫務社工專業的學習,讓我培養創新、專業與溝通的能力。也讓我在學校與職場的學習過程中,不斷探索自己還能做什麼,並從中挖掘更多助人的技巧與自我的能力。

相信自己、成就他人,我想這是中山醫學大學醫社系的魅力,「她」會讓你不後悔選擇「她」。

 

 黃怡嘉 社工師(100級大學部、104級碩士班,台中市失智共同照護中心中山附設醫院個案管理師)

社會工作是一個自助、助人的專業!

    還記得在學校讀書時,老師們在課堂上不斷提醒我們的話,至今仍然深深影響我,「在社會工作的專業中與人互動,學習溝通與多元接納。在社會學的專業中重新建構個人價值觀,從不同的角度觀看事件,試著同理與分析。在這份專業裡,我們看見他人,也看見自己。」

每個人都是有能力的,請相信自己!

    社會工作是一份很有溫度的工作。我們尋找每一個服務對象的優勢,並開始傾聽、關心、陪伴,並給予鼓勵。我們幫助個案與家庭解決問題,同時也培養他們解決問題的能力。在服務個案與家庭的過程中,我們看見個案與家庭潛在的量能,也會看見自己的能力與專業價值!

 

 吳宜霈 學姊(95級,外商公司人力資源部)

 

  呂彥萱 社工師(97級,彰化基督教醫院社會工作部社會工作

有溫度的社工人:社會學與社會工作雙訓練,深化問題覺察能力,強化專業助人技巧

    在醫社系求學期間,由於社會學及社會工作的訓練,讓我對於和自己不同的人能夠有更多的理解和包容,也對於社會和世界所認定的「正常」規則,有更深刻的反思和挑戰。

進入醫務社會工作場域之後,更能體會社會學思考有助於我對個案問題的敏感度,對於個案處遇模式更能從微觀與鉅觀的面向進行更週全的規畫。醫社系的學習課程,提供許多結合醫學、社會學與社會工作的課程,所以我們能有更多機會學習跨領域思維。大學四年的學習,不只開闊了我的心胸和視野,也增加我對社會問題的思考深度,成為一個更有溫度的社會工作者。

我想,身為專業助人工作者,要提供真誠的關懷和接納,正是需要在專業的領域和社會議題上,有更多的關懷和思考,透過結合社會學與社會工作的交互思辯過程,讓自己能夠更真切學習釐清自己的立場和想法,進而尊重和接納每個人的不一樣。

 

 洪維琳 社工師(98級,中國醫藥大學北港附設醫院社會服務室)

 

 林宸頡 社工師(101級,財團法人高雄市長期照顧專業協會居服督導

 

 鄭智維 學長 (94級,台商印尼廠人資顧問)

 新南向的社工力:尊重多元文化、同理深化溝通、營造組織動力、強情緒復原

    鄭智維,中山醫社系醫社組、政大社會所。畢業後擔任四年的兒少安置機構社工師及主任助理,亦取得主管人員資格。然無奈於社福機構普遍缺乏人資管理概念,導致服務品質無法提升,毅然決然歸零轉職至企業學習人資策略。現外派至印尼擔任人資顧問,笑稱個案有八百多人。

    醫社系訓練的能力,是所謂的軟實力(soft skill)。自大學時期系上開始培養我們對於個體、事件、結構在不同視角中的轉換,能採取更富彈性的思考擬定策略。尤其磨練已久的社工處遇技巧:不論個案或團體,更是讓我們能深入的與他人溝通協調、營造團體動力,共同達到績效目標。回歸到真誠、一致、同理的態度,增加雙方合作的信任。這些「社工力」是商學院的學習無法接觸到的珍貴寶藏。