Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 醫學院 醫學社會暨社會工作學系
自我定位 :培養具有社會關懷、醫學人文素養的專業人才
分類清單
系所簡介

   


自我定位

 

    本系成立於民國92年,秉持校訓「誠、愛、精、勤」,即誠實待人、愛護人群、精益求精、勤於職守之創校精神,配合學校「深具醫學人文與服務胸懷,緊扣社會脈動與醫療需求」的崇尚人文價值與尊重生命之發展特色,以及「培養符合社會變遷需求之優質健康照護人才」的醫學大學之自我定位,建構出本系的自我定位「培養具有社會關懷、醫學人文素養的專業人才」。

 

系所優勢

  

    本系為中部地區唯一具備醫學、社會學與社會工作訓練之專業社會服務人才養成系所,結合附設醫院醫學中心級教學醫院資源,培養學生具有多元職涯發展的即戰力,讓學生在本系創造屬於自己的未來。【教師、學生、系友傑出表現】

   

教育目標與核心能力

    本系自我定位與教育目標有明確且合理的關聯性。在「培養具有社會關懷、醫學人文素養的專業人才」的自我定位下,據此制定教育目標如下:

  • 培育具有醫學人文與反思能力之社會服務人才
  • 培育結合醫療與福利資源之社會工作、社會行政、社會福利及健康照護專業人才
  • 培育具有政策評估規劃能力之專業人才
  • 培育具有督導與管理能力之專業人才
  • 培育具有社會學與社會工作基礎研究能力之人才

    本系【學士班】與【碩士班】教育目標是由基礎社會工作及實務專業人才的培育,螺旋性延伸至深入研究及社會工作管理專業人才的培育。

    經由學士班培育具備社會工作、社會學與社會福利之專業人才,延伸至思考邏輯訓練、反思能力訓練;進而透過縝密的邏輯思考及研究方法學訓練、獨立解決問題及期刊論文寫作及發表等更深入之研究訓練,培育碩士班學生具有研究、領導及創新能力,成為專業人才。